咘噜教育分享丨联想记忆法让孩子受益无穷

来源:咘噜戏剧      日期:07-31 16:35     浏览数:2885次
咘噜教育分享丨联想记忆法让孩子受益无穷

记不住单词、记不住知识点、记忆力差……几乎每个家长都为了让孩子拥有更好的记忆力绞尽脑汁过。

吃各种补脑产品,靠死记硬背可以大大提升孩子的记忆力吗?

与其想一些“笨办法”,不如学会一套系统、科学的记忆法。

联想记忆法正是其中一种。

联想记忆法,是利用识记对象与客观现实的联系、已知与未知的联系、材料内部各部分之间的联系来记忆的方法。

联想是由当前感知或思考的事物想起有关的另一事物,或者由头脑中想起的一件事物,又引起想到另一件事物。由于客观事物是相互联系的,各种知识也是相互联系的,因而在思维中,联想是一种基本的思维形式,是记忆的一种方法。

例如,有的人有时候一下子记不起一个很熟的外语单词,明明是经常温习的,连这个字在教科书上什么位置都能回忆起来, 可一下子就想不起来了,那他就可以从这个字在书上什么地方想起,想想它前面是个什么词,后面跟了一个什么词,这样反复地联想,往往能回忆起这个单词来。

例如复习亚马孙平原时,从同一地理空间进 行联系,想到亚马孙河,全年水量丰富,季节变化量小;想到世界上最大的热带雨林区,树种丰富,破坏严重,“世界肺脏”作用正在不断减弱。又如,记忆洋流的 分布规律时,在中低纬形成以副热带为中心的反气旋型大洋环流,想到北半球的反气旋是顺时针方向流动,东西风向如何就一目了然了。

在戏剧教育中,有非常多的机会接触联想记忆法。

比如在咘噜教育的课堂上,今天讲的主题是风筝。

老师会先让孩子做一个感受联系,微风、大风、龙卷风分别都是什么感受?风来了会发生什么样的事情呢?

有的孩子就会说树叶啊,纸啊都会被吹到天上。

那么天上还有什么?

孩子们自然而然的就会想到风筝。

接下来老师就会根据风筝引出一系列知识点,比如风筝是纸做的,纸是中国的四大发明,四大发明还有哪些……进而进行一系列的发散思维。

与此同时,就会让孩子形成联想记忆。

尽管在众多记忆技巧当中,联想记忆只是其中一种方法,但对于孩子来说,它是更容易接受与掌握的,的确会帮助孩子更好地提升记忆力。

相关热点链接:大众新闻网http://www.dzxww.com/

七日热点排行榜

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    新闻投稿
    0771-9805678
    联系我们
    广西省南宁市秀厢大道西段18号鲁班立交桥
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YGGX.COM.CN All Rights Reserved. 桂ICP备51018999号