财经观察丨“技工”不如人?制造业的工匠精神,需要传承

来源:大时代资讯V      日期:08-01 16:15     浏览数:3841次
财经观察丨“技工”不如人?制造业的工匠精神,需要传承

文丨梁延 审丨易桉

工匠精神是一种追求完美的精神理念。工匠们在日夜对自己产品的制作过程中达到超凡的工艺水平,甚至一些工匠只需要用手就能精准感知零件尺寸,达到完美复制的地步。自新中国成立以来,制造业逐渐成为了国民经济的重要支柱,制造业为我国的经济发展贡献了巨大动力。制造业规模的不断扩大让我国成为了 "世界工厂",全世界的人们可能没有到过中国,但极有可能使用过中国制造的产品。

我国的制造业同样信仰着工匠精神的理念,一直想让"中国制造"的产品变成"中国精造",让中国的产品越来越精致。现如今的制造业却陷入"招工难"的困境。

制造业需要传承"匠心"

制造业要坚持"匠心"、"匠魂",企业需要工匠精神为企业打开更广阔的市场,这些需要一代又一代人的传承才能实现。

目前,我国许多制造行业面临的一个难题是,制造手艺的后继无人,越来越少的年轻人不愿意留在制造业,制造业用工缺乏新鲜活力。

培养熟练的技工,并非一朝一夕,有的可能需要近十年时间才能达到高级技工的水平,许多人担心,吸引不到人才的制造业会不会越来越被粗糙制造替代。

年轻人不当"技工"的原因

制造业"技工"目前的社会地位并不高,人们的思想还没有更新,普遍认为制造业的"技工"是重复的体力活,没有前途,这让很多年轻人不愿进入这个行业。

更现实的原因是工资,目前"技工"的工资还停留在过去,一个技工学徒可能只有2000元一个月,现在的房价和消费水平都和过去大不一样,没有好的薪资待遇,年轻人很难坚持下来。

在互联网发展的大潮流下,很多年轻人选择一些新兴的产业专业,对传统的制造业没有太多兴趣,制造业的整体行业环境不够吸引人。

想要 "工匠精神"在我国的制造业继续传承和升华,就需要制造业展现更多吸引年轻人的地方,这就需要提高"技工"的生存环境,制造业的职业同样是受人尊重的职业,必须改变对制造业的落后观点。

在工匠精神的熏陶下,"技工"会享受追求产品极致完美的过程,产品也将非同凡响。只有我国的制造业进一步发展,国家经济才能发展得更好。制造业需要后继有人。

(版权说明:本文由大时代资讯V原创创作,图片来源网络,如有侵权请联系告知)

相关热点链接:大众新闻网http://www.dzxww.com/

七日热点排行榜

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    新闻投稿
    0771-9805678
    联系我们
    广西省南宁市秀厢大道西段18号鲁班立交桥
     关于我们| 业务体系| 加入我们| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 2002 - 2020 YGGX.COM.CN All Rights Reserved. 桂ICP备51018999号